DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN BLITAR MENYELENGGARAKAN BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN PEMBUATAN PAKAN MANDIRI

Oleh :

Deni Sri Budi H, S.Pi, MSi

Gambar 1. Peserta Bimtek Pengembangan pembuatan pakan Mandiri di Desa Jabung Kec. Talun

Pada tanggal 8 November 2022 bertempat di Desa Jabung Kecamatan Talun, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar melalui Bidang Perikanan Budidaya Sub Kegiatan Pembinaan dan Pemantauan Pembudidayaan Ikan di Darat menyelenggarakan Bimtek Pengembangan Pembuatan Pakan Ikan secara mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pakan mandiri bagi pembudidaya ikan sehingga diharapkan pembudidaya ikan dapat menekan biaya produksi sehingga lebih ekonomis. Peserta bimtek ini sejumlah 20 orang peserta yang berasal dari pokdakan beringin koi sumberingin, pokdakan berkah Wijaya jabung dan pokdakan sumber rejeki kolomayan. Narasumber pada acara ini berasal dari BPPAP Situbondo yaitu Bapak Dony Prastowo dengan materi  “Formulasi Pakan Ikan dengan Pemanfaatan Bahan Baku Lokal”. Materi yang diberikan antara lain perhitungan formulasi pakan, kebutuhan nutrisi ikan, penjelasan tentang bahan baku bahan local, syarat protein dalam pakan ikan, kebutuhan protein bagi ikan, jenis-jenis pakan buatan dan lain-lain.

Pakan Ikan merupakan salah satu komponen penting dalam usaha perikanan budidaya. Secara teknis, biaya pakan dalam kegiatan budidaya adalah 60-80% dari biaya produksi. Kualitas dan kuantitas Pakan Ikan sangat menentukan hasil produksi serta keuntungan usaha pembudidayaan ikan. Kebutuhan protein pada ikan sangat bervariasi, bergantung pada beberapa faktor yaitu :

  1. Stadia ikan.

Ikan pada stadia larva/benih membutuhkan protein relative tinggi dibandingkan dengan ikan   yang lebih besar

  1. Umur ikan.

Ikan berumur lebih muda membutuhkan protein pakan relative lebih tinggi dibandingkan dengan yang lebih tua

  1. Jenis ikan.

Ikan karnivora memerlukan protein pakan yang lebih tinggi dibandingkan dengan omnivore     dan herbivore

Kebutuhan nutrisi ikan yang harus dipedomani dalam Menyusun formulasi pakan ikan bisa dilihat pada table di bawah ini :

Ikan Protein

(min)

Lemak

(min)

Serat

(max)

Abu

(max)

Kadar Air

(max)

Lele 30 – 33 5 4 12 10
Gurame 27 – 30 5 6 13 10
Patin 25 – 28 5 5 12 10
Nila 24 – 27 8 7 13 10

 

Gambar 2. Dok. Praktek pembuatan pakan ikan mandiri